Selasa, 08 Oktober 2024

Sosialisasi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (NKJP)

Nampudadi, 13 Oktober 2023 – Bertempat di Aula Balai Desa Nampudadi Kecamatan Petanahan pada tanggal 12 Oktober 2023 dalam sebuah kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan informasi seputar Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (NKJP), Indah Retnowati, S.Sos dari BKKBN menjadi narasumber utama.

˝Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Desa  untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait perencanaan keluarga, serta mengurangi angka kelahiran yang tidak terencana. Diharapkan bahwa informasi yang diberikan dalam kegiatan ini akan membantu pasangan usia subur di Desa Nampudadi untuk membuat keputusan yang cerdas dan merencanakan masa depan keluarga mereka dengan baik˝ kata Paryono mewakili sambutan dari Pemerintah Desa

Kegiatan ini dihadiri oleh pasangan usia subur yang bersemangat untuk memahami lebih dalam mengenai metode kontrasepsi yang dapat membantu mereka dalam merencanakan kehidupan berkeluarga yang sehat. Pasangan-pasangan ini terlihat antusias dan penuh perhatian saat mendengarkan penjelasan dari Indah Retnowati.

Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (NKJP) adalah salah satu opsi yang menjadi fokus dalam sosialisasi ini. Dalam paparannya, Indah Retnowati menjelaskan berbagai metode kontrasepsi jangka panjang, seperti suntik KB, IUD (alat kontrasepsi dalam rahim), dan implan. Ia juga memberikan informasi yang komprehensif tentang manfaat dan risiko dari masing-masing metode kontrasepsi ini.

"Tujuan kami adalah untuk memberikan pengetahuan yang tepat kepada pasangan usia subur tentang beragam metode kontrasepsi yang mereka bisa pilih, sehingga mereka dapat membuat keputusan yang bijak dan sesuai dengan kondisi kesehatan serta keinginan mereka," ujar Indah Retnowati.

Para peserta juga aktif berpartisipasi dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan, mencari klarifikasi, dan berdiskusi tentang pengalaman pribadi mereka dengan metode kontrasepsi. Dalam suasana yang santai dan terbuka, narasumber dan peserta sama-sama berbagi informasi yang berharga.