Minggu, 05 Mei 2024

MUSIM KEMARAU BAWA BERKAH

Desa Nampudadi, 7 Oktober 2023 - Musim kemarau yang saat ini melanda Desa Nampudadi telah membawa berkah bagi petani  dan pengusaha batu bata merah di daerah ini. Meskipun musim kemarau seringkali dihubungkan dengan kekeringan dan masalah air, tahun ini cerita yang berbeda terjadi

Para petani di Desa Nampudadi pada musim kemarau kali ini dapat menikmati hasil panen tanaman palawijah kacang hijau yang melimpah dalam beberapa bulan terakhir. Menurut Teguh, seorang petani setempat, "Musim kemarau ini justru memberi kami kesempatan yang baik untuk panen kacang hijau. Tanpa hujan berlebihan, tanaman kacang hijau kami tumbuh subur, dan kami bisa mendapatkan hasil yang lebih baik dari biasanya." Hasil panen yang melimpah ini diperkirakan akan memberikan keuntungan besar bagi para petani dan membantu meningkatkan ekonomi mereka.

Sementara itu, pengusaha batu bata merah di Desa Nampudadi juga merasa senang dengan musim kemarau ini. Kondisi tanah yang lebih kering dan keras membuat pengambilan tanah untuk pembuatan batu bata merah menjadi lebih mudah dan efisien. "Kami tidak perlu khawatir tentang kelebihan air yang mengganggu penggalian tanah dan juga pengambilan tanah tersebut tidak merusak tanah pertanian bahkan dapat meperbaiki lahan pertanian tersebut karena yang di ambil hanya tanah atasnya (*Red tanah dalam Lungka Bahasa Jawanya)" kata Komarudin , salah satu pengusaha batu bata. "Musim kemarau memberi kami kesempatan untuk mengumpulkan bahan baku tanah dengan lebih cepat, yang pada akhirnya meningkatkan produksi batu bata kami untuk satu tahun musin kedepan."

Para warga Desa Nampudadi juga turut merasa bersyukur dengan berkah yang dibawa oleh musim kemarau ini. Kepala Desa, Rokhmat, mengatakan, "Kami berharap musim kemarau ini akan berlanjut dengan cuaca yang baik sehingga masyarakat kami dapat terus mendapatkan manfaat dari hasil pertanian dan usaha batu bata merah ini dan tentunya untuk musim tanam padi tidak terkendala dengan pengairan yang menurut informasi pertengahan bulan November sudah ada pengairan dari waduk Wadaslintang  ."

Meskipun musim kemarau sering kali dianggap sebagai ancaman, cerita ini menunjukkan bahwa dalam situasi yang tepat, musim kemarau juga dapat membawa berkah bagi masyarakat di desa Nampudadi dan kita bersyukur desa Nampudadi tidak dalam krisis air bersih untuk kegiatan sehari-hari di Masyarakat