Minggu, 05 Mei 2024

MENANGKAP IKAN DENGAN CARA LANGGE TRADISIONAL

Di Desa Nampudadi sebagian ada warga yang masih menangkap ikan dengan cara tradisional yang di beri nama LANGGE . Langge ber bentuk seperti seser namun anaman benangnya lebih besar besar , langge juga tidak berbahaya untuk menangkap ikan atau tidak ada efek samping untuk ikan ikan yang kecil di banding menggunakan racun / setrum.

Proses melangge biasanya berbaris tetapi langgenya berposisi ada yang di kanan dan ada yang di kiri tergantung posisi orangnya , apa bila sudah ada yang menruh langge di pinggir maka depannya harus memasang di tengah sehingga seolah olah sungai rapat dengan posisi langge sehingga ikan dapat masuk ke langge.

Ikan haasi langgee lebih segar ,karna ikan masih hidup dan tanpa racun.

Sehingga rasa ikannya lebih enak dan lebih sehat .

Ikan haasi langgee lebih segar ,karna ikan masih hidup dan tanpa racun.
Sehingga rasa ikannya lebih enak dan lebih sehat .